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2015年1月22日
手作り味噌完成!
プランナー:メイシー

昨年の1月に行った味噌作り体験後、

樽を寝かせること10ヶ月。

昨年の11月に、無事手作りの味噌が完成しました!  ↓重石の塩を取ったところ。写真 1写真 3

特にカビが生えることもなく、

おいしそうなお味噌になっていました♪

使う分だけ容器に移します。

お気に入りの容器は前から買ってあった野田琺瑯の持ち手付ストッカー☆

なんとなく買ってしまってありましたが、

やっと出番が来ました。

容器に臭いが移らず、使いやすいです。

写真6残りはまたふたをして涼しい場所に保管します。

味はと言いますと、

塩分控えめで市販のものよりたっぷり目に入れてもしょっぱくなく、やさしい味。

大豆と米麹のつぶつぶ多めで、食感も◎

お味噌汁にもホイル焼きにもおにぎりに塗っても、

最高においしいです。

10kgあるので使いきれるか心配ですが、

とってもおいしいので、お味噌の出番は増えそうです♪

料理がんばるぞ!

家CoCo・成田 田島

 

 

 

 

 

 

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