つれづれWeb通信
- 2014年1月13日
- 味噌作り体験
- プランナー:メイシー
少し遅くなってしまいましたが、あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願い致します。皆様、よいお正月を過ごされましたか?
先日、人生初の味噌作りを体験してきました。
教えてくださったのは、
学生時代の友人同士が集まってみそ作りの研究をしているという
団塊世代の方々。
そして教わるほうも、団塊世代のお母さんたちやおばあちゃんがほどんどで、総勢20名。
毎年12月、1月、2月に複数回、講習会を開催しているそうで、
何度も参加している方がたくさんいました。
ざっくりとですが工程をご紹介します。
①材料:茹でた大豆、塩、発芽玄米麹、塩水(全部準備してくれています!) ↑発芽玄米麹のイメージ写真。これと他の材料を均等になるようによーく混ぜる。
②お肉をミンチにするような機械で①をつぶす(2回)
大豆の香りがふわっとしてきて、いい香り・・
③5kgまたは10kg用の樽にビニール袋を掛け、底に塩を振る。
④子どもの頭くらいの大きさの味噌玉を作り、樽に投げ入れる。(空気が入らないように!)↓イメージ写真。
⑤表面を平らにして塩を振り、ラップをかぶせ味噌にぴっちりと密着させる。
⑥ビニール袋の口を閉じ、約11kgの塩または砂を袋に入れて重石にする。(表面全体に重石が乗るように)↓イメージ写真。
3グループに分かれての作業、みなさん主婦歴〇十年の方たちばかりで手際よく、
あれよあれよという間に150kgの味噌が樽詰めまで終わってしまいました!これで仕込み完了!
各自持参してきた5kg、10kgの樽を持ち帰り、お家で管理します。
空気に触れてしまっているところにはカビが生えることも・・・
白カビは無害で、青や赤、黒いカビは見つけたら取り除きます。
時々チェックしながら10か月ほど寝かせて
11月頃には食べられるようになるそうです♪
最後に、昨年仕込んだ味噌で作ったお味噌汁やおにぎり、
手作りのお惣菜などをご馳走になり、和やかに終了しました。
11月が楽しみです*^^*
家CoCo・成田 田島
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